Mittelfranken lockt mit dem Fränkischen Seenland, dem Petersberg und Dinkelsbühls Fachwerkromantik. Von Brauspezialitäten bis zu Bratwurst-Salat: Präsentiert werden kulinarische Highlights und mittelalterliche Feste auf einer Reise durch die Region.
Mit dem Main-Donau-Kanal und dem Fränkischen Seenland hat sich Mittelfranken zu einem attraktiven Urlaubsziel entwickelt. Beliebtes Ziel für Wanderer und Naturfreunde ist der Petersberg – er bietet eine herrliche Aussicht über die Region. Schmuckstücke des Spät-Mittelalters sind die Stadtpfarrkirche und die alten Fachwerkhäuser in Dinkelsbühl. Wer Durst bekommt, sollte einen Abstecher ins Weib's Brauhaus machen, wo Braumeisterin Melanie Gehring ein kühles Helles oder ein süffiges Weißbier zapft. Vor Millionen Jahren schufen Gesteinsschübe die sanften Berge und Hügel der Frankenalb. Sehenswert ist Schloss Spielberg bei Gnotzheim: Es ist bekannt für seinen Skulpturengarten von Ernst Steinacker, einer der bedeutendsten Bildhauer der Nachkriegszeit. Im Gunzenhausener Gasthaus Krug hat sich fränkisches Brauchtum gehalten. Am Kirchweihmontag wird hier "Stopferfest" gefeiert. Zu Stopfer (mittelfränkisch: Kartoffelbrei) wird Kraut, "Werschdla" und Bier gereicht. Ausgelassen geht es auch beim Mittelalterfest in Hilpoltstein zu: Für drei Tage verzaubern Feuerschlucker, Gaukler und Ritter die Besucher. Erstes Haus am Platz ist der Gasthof Zum Schwarzen Roß. Hier serviert der Wirt seinen Gästen eine Kalbsroulade, gefüllt mit Pfifferlingen. Zu Ende geht die kulinarische Reise im Gasthof Goldener Ochse in Alfershausen. Dort wird ein deftiger Bratwurst-Salat aufgetischt. Genau die richtige Unterlage für eine nächtliche Kreuzfahrt auf dem Brombachsee – und ein unterhaltsames Operetten-Potpourri.
Bildquelle: ARD-Mediathek